Ушел из жизни Воропаев Анатолий Иванович

 

С прискорбием сообщаем, что в понедельник 15 сентября в 13 часов ушел из жизни Анатолий Иванович Воропаев. Величайший ученый, наставник, отец, друг и товарищ. Один из отцов-основателей РАЯНО, как идеологии торжества науки и знаний, идеологии настоящего и светлого будущего атомной отрасли. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беззаветный и бескорысный труженик на благо общего дела, фанатичный собиратель и хранитель знаний, ядерщик  "до мозга костей", искренний друг и товарищ. Светлая ему память. 

В. М. Мурогов

Анатолий Иванович был до конца своей жизни верен своему делу, до последнего дня он настойчиво продвигал важнейшие идеалы и ценности атомной отрасли. Он видел то, на что многие долгое время закрывали глаза. Великий ученый с невиданным энтузиазмом трудился вопреки всем трудностям и доказал, что будущее ядерной энергетики напрямую зависит от сохрнения и передачи "ядерных знаний". Доказал не пустыми домыслами, но делом. Он успел по крупицам собрать, казалось бы, навсегда утраченные знания и опыт. Бережливо обеспечил их сохранность на долгую перспективу.

Искренне скорблю. Собранная им коллекция уникальна. Использование этих материалов будет лучшим памятником Анатолию Ивановичу. 

Н. Н. Пономарев-Степной

Анатолий Иванович был сокровищницей знаний и опыта. И эта сокровищница никогда не была под семью замками, наоборот, великий ученый жаждал бескорыстно поделиться своим бесценным опытом. 

Хочется вспомнить мое первое знакомство с великим человеком. Анатолий Иванович был наставником, учителем. Встреча с ним для меня стала началом отсчета моей научной деятельности. Я встретил этого светлого человека в 2011 году в ИАТЭ. В тот день в университете было очередное научно-просветительское мероприятие, которые Анатолий Иванович старался не пропускать, ведь там он имел возможность поделиться своим главным сокровищем - опытом и знаниями. В тот день собралось много представителей различных предприятий отрасли с агитационно-просветительскими материалами, там был и Анатолий Иванович. Он скромно стоял с увесистой стопкой публикаций, посреди бесконечного потока студентов, а его взгляд, казалось, ненавящево искал собеседника. Этим собеседником посчастливилось стать мне. Стоило мне только поинтересоваться, что за материалы в руках у этого человека, как у ученого заблестели глаза, он начал свой рассказ, демонстрируя каталоги "ядерной фильмотеки". После длительной беседы, окончательно заинтересовав меня, Анатолий Иванович предложил мне работать вместе с ним. Его энтузиазм заразил меня, с тех пор мы виделись часто, беседуя часами, и каждый раз я узнавал что-то новое. Казалось, ему доставляет огромнейшее удовольствие делиться знаниями и опытом, не жалея сил и времени. Великий ученый стал для меня учителем и открыл мне двери в научный мир. Анатолий Иванович навсегда останется в моей памяти.  Вечная и светлая ему память.

Д. С. Попович

Анатолий Иванович был достойнейшим человеком с высокими моральными ценностями.

Прощай Анатолий Иванович, Толя. 
Физик, знаток, энтузиаст, каких мало, собиратель, коллега, создатель уникального Музея ядерной истории, нашей истории. 
Общение  с тобой всегда обогащало, поднимало.

Добрый, чуткий, человечный.
Будем ходить в твой Музей.
Будем помнить с благодарностью, с теплотой. 

Л. Точеный

 

Воропаев Анатолий Иванович. Биография.

 

1954 Окончил среднюю школу в г. Коломна Московской области 1954-1958 Учеба в МИФИ, кафедра ядерных энергетических остановок (№5)

 

1959г. Дипломная работа в п/я 412 «Проект быстрого реактора с наработкой электроэнергии (1000 МВт.э), плутония и трития. Руководитель - СБ. Шихов

 

1960г. Инженер стенда БФС. Участвовал в пуске-наладке систем автоматики стенда.

 

1961г. Разработка методик измерения (пространственные скорости реакций деления отношений средних сечений деления, реактивности образцов делящихся материалов). Лично изготовил камеры деления со слоями изотопов плутония, урана (в т. ч. 200кратного обеднения), нептуния. Сферическая камера с плутонием (10 мкг) для абсолютного измерения нейтронного потока. Участник изготовления электронной аппаратуры для камер деления и 100 канального анализатора. По приказу руководства БФС доложил А.И. Лейпунскому о результатах физических измерений на 1-ой сборке БФС.

 

1962-1967г. Измерение физ. характеристик ИБР-2, БОР-60, БН-350, БН-600, активных зон реакторов космического назначения и др. Всего 31 сборка. Соавтор физических записок по указанным реакторам. В 1967г, после реактивностной аварии на стенде физического моделирования реакторов для АПЛ, командирован (6 месяцев) на стенд №9 (модель реактора свинец-висмут), для выполнения измерений на этом стенде. 1968г. -ответственный за исследование физических характеристик БР -10 с карбидной зоной. В 1965г. командирован в НИИАР для изготовления образцов разного размера из делящихся материалов для измерения эффектов реактивностей на БФС. Курировал работы по инвентаризации делящихся материалов на стенде БФС (группа из 4 студентов техникума).

 

1968-1970г. Соавтор разработки и реализации методики восстановления спектров нейтронов по кривым «пропускания» на нейтронных пучках БР-10 и БФС. Организовал изготовление набора образцов из 31 химического элемента (бериллий, натрий, литий, кремний и т.д.), имеющих крупные резонансы или «провалы» в полном сечении в разных областях энергии. Набор образов позволял последовательно измерить пропускание нейтронов в диапазоне 2-300 мм. Калибровочные измерения выполнены на ИБР-2. Измерения выполнялись на пучке БФС и пучке Б-3 реактора БР-10. Совместно с ЦЯД (В. Возяков) и лаб. 2 (М.Ф. Воротынцев), реализована методика детального расчета нейтронного спектра на основе файлов ядерных данных (2000 расчетных узлов). Обобщены результаты всех измерений спектров на БФС и БР-10 (время пролета, водородный счетчик, пропускания).

Соавтор (П. Л. Тютюнников, А.А. Ваньков, В.В. Орлов) изучения влияние поляризации быстрых нейтронов на реактивность. 1970-1972 г. Организовал изготовление мощного магнита (10 кЭ) в институте П. Л. Капицы, высокочувствительного нейтронного детектор (2 м3), мощная нейтронная защита (всего 6 тонн). Выполнены измерения на пучке БФС, и реакторе БР-1. В первом случае в центр сборки помещались элементы с мощными р-резонансами, измерялась отношение скоростей счета выходящий нейтронный пучок при разной полярности магнитного поля. Bo-втором случае, образцы с р-резонансами размещались в боковом экране БР-1, внутри магнита. Фиксировалось изменение реактивности при изменении полярности магнитного поля. Теоретическое обобщение влияния поляризации на реактивность быстрого реактора с переменным магнитным полем было выполнено В. Казачковым (аспирант В.В. Орлова).

Провел расчеты тестовых международных (6 стран) моделей быстрого реактора (1-D и 2-D геометрия). Для надежности, расчеты 2-D модели проводились в двух местах (ФЭИ и НИИАР).

Совместно с ВЦ ФЭИ, выполнил большую серию расчетов быстрого реактора в широком диапазоне размеров (мощностей), типов топлива (окись, карбид, нитрид, металл), видов жидкометаллического теплоносителя. Получены наглядные зависимости физических характеристик.

 

1971-1973г. Участник работ по физическому и энергетическому пуска БН-350, в качестве контролирующего физика. Участник разработки многих методик, инструкций по экспериментальным работам, принимал участие практически во всех измерениях. Соавтор многих итоговых отчетах и публикаций. В общем, проработал на БН-350 более 1.5 года.

 

1974-1976г. Разработчик методологии и программных средств (совместно с А.А. Ваньковым, Л.В. Точеным) «Использование интегральных экспериментов для уточнения физ. характеристик проектируемых быстрых реакторов Соавтор книги «Анализ реактора физического эксперимента». Выполнил анализ экспериментов на 6 сборках ZPR и ZPPR (США) с плутониевой загрузкой (в это время на БФС плутония не было). Сделан вывод, что действующая тогда в ФЭИ система констант для расчета БР завышает время удвоения более, чем на 30%.

 

1977-1978г. Совместно с ВЦ ФЭИ ( А.И. Зинин, О.И. Макаров, сотрудниками отделения 2 (А.Прошкин, В Каграманян) подготовлено ТЗ и спецификации на разработку программы комплексной оптимизации быстрого реактора с реализацией широкого набора вычислительных модулей (физика, изотопная кинетика, теплогидравлика, прочность, экономика). Данная работа рассматривалась как логическое развитие идей комплекса «РАКБАР» (МИФИ).

 

1979г. Защитил в Курчатовском институте диссертацию на ученую степень к.ф-м наук. По итогам этой защиты в КИ был проведен НТС (имеется копия протокола). На нем Я.В. Шевелев сказал: КИ отстает от ФЭИ в использовании методов статистического анализа. Скоро, использую наши идеи, КИ реализует совершенствование системы регулирования РБМК.

Примечание. В то время оператор РБМК должен был за смену не менее 100 раз вручную передвигать стержни управления.

 

1980-1981г. Фактически, возглавил группу ОНТИ ФЭИ по подготовке серии «Информационных бюллетень по ядерной науке и технике». Раз в 2 недели просматривались не менее 30 иностранных журналов, поступивших в ЦНИИ. Отбиралось 10-15 наиболее интересных публикаций, передавались в группу перевода (4 языка: английский, французский, немецкий, японский), мною редактировались и размножались. Примечание. Хотя не все сохранилось, в ящике лежат более 150 выпусков.

Возглавил группу автоматизации расчетов в отделении 2. Реализован проект и введен в эксплуатацию первый в ФЭИ дисплейный класс дистанционного доступа к ЭВМ ВЦ ФЭИ. Введен в эксплуатацию первый в ФЭИ АРМ в составе: мини ЭВМ СМ-3, первого в ФЭИМ цветного дисплея, первого в ФЭИ плоттера А-0. На указанном АРМ был реализован 3-D

 

1982 г. руководил рабочей группой первых персональных компьютеров.

 

1989г. Начальник лаборатории математического моделирования и информационных технологий. Являлся руководителем работ по созданию одной из первых в СССР компьютерных бухгалтерских систем.

 

1990-1992г. руководитель работ по созданию компьютерных обучающих устройств на БАЭС, БилАЭС, ЮУАЭС, БН-350, атомного ледокола, реактор Руслан (НПО Маяк )и др.

1993 г. руководитель работ по созданию компьютерной сети ФЭИ с выходом в Интернет.

1995-2000г. руководитель работ по созданию тренажера для БН-600 (программа TASIS).

2001г Создание компьютерной базы данных быстрых реакторов (заказ МАГАТЭ)

2000-2003г. руководитель работ по созданию Регистра плутония России (контракт LANL). В работе были задействованы 18 организаций Минатома (МПО Маяк, КИ, РИ, ВНИИНМ, ГКХ, ВНИИЭФ и др.

 

С 1995 и в последующие годы выполнил большой объем работы по созданию и развитию Центра Технической Поддержки (ЦТП) ГНЦ РФ ФЭИ, его техническому оснащению, включая систему телеконференций, созданию базы данных проектной и эксплуатационной документации методик, руководств, организации тренировок и штабных учений на Белоярской и Билибинской АЭСб

 

С 2003 г. являлся ведущим научным сотрудником (ВНС), ответственным за эксплуатацию и развитие ЦТП ФЭИ.

 

С2009г., по совместительству, являлся руководителем информационной лаборатории Центра по управлению ядерными знаниями в ОИТЭ НИЯУ МИФИ.

Организовал большую работу по реализации современных подходов к сохранению и передаче ядерных знаний, разработку целевых учебных программ. В последние годы, много работал с молодежью. Был руководителем 11 дипломных работ. Особое внимание уделяется проекту "Формирование исторической и образовательно-просветительской базы знаний (БЗ) по атомной науке и технике". Уже сегодня собранная коллекция фильмов не имеет аналога в России. В работе активно участвует молодежь -студенты ИАТЭ, аспиранты и ученики Физико-технической школы г.Обнинска. 

Go to top