История создания МСОО МСВАЭП

Как создавался МСОО МСВАЭП (История вопроса).

Обсуждение Общественным экспертным советом ветеранов Межрегиональной общественной организации концерна «Росэнергоатом» Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года», а также зарубежных программ развития атомной энергетики, в первую очередь использующих проекты российского (советского) дизайна, привели к пониманию необходимости сбора, обобщения и применения накопленного каждой страной опыта строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики и связанных с ней отраслей науки и промышленности.

02 апреля 2008 года в г. Пиештяны (Словакия) представителями ветеранских организаций России и Словакии был подписан Протокол о намерениях создать Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП).

Намерения создать МСВАЭП были поддержаны руководством Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», ядерными обществами и эксплуатирующими организациями Армении, Болгарии, Венгрии, Литвы, Словакии, Финляндии, Украины и Чехии.

Создание МСВАЭП активно поддержали Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности и Всемирный совет трудящихся ядерной промышленности. Интерес к МСВАЭП проявили работники ядерной промышленности Дании и Франции.

В соответствии с приказом Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» № 88 0т 29.01.2010 и утвержденным Планом мероприятий по подготовке и проведению учредительной конференции по созданию МСВАЭП в г. Москве 26-28 мая 2010 года делегации Оргкомитета по созданию МСВАЭП в период с 12 по 28 апреля 2010 были командированы в Болгарию, Венгрию, Словакию, Финляндию и Чехию, где провели переговоры с представителями соответствующих национальных и общественных предприятий и организаций, связанных с деятельностью и развитием атомной энергетики в их странах, с целью выяснения целесообразности (с их точки зрения) создания МСВАЭП, их возможного участия в его работе, возможных основных направлений его деятельности, структуры и предполагаемых источников финансирования.

Также, были затронуты и другие вопросы, связанные с развитием (ренессансом) атомной энергетики в мире.

Со словацкой стороны принимали участие в обсуждении вопросов, связанных с созданием МСВАЭП:

А) Член Совета директоров компании «Enel» (ОАО «Словацкие электрические станции) - г-н Игнас Пнячик.

Б) Президент Европейского Ядерного Общества, Ядерного Общества Словакии, профессор кафедры «Ядерная физика и технологии» факультета «Электрические и информационные технологии» Словацкого технологического университета (г. Братислава) – г-н Владимир Слюген.

В) Руководитель секции «Ветераны» Ядерного Общества Словакии (директор АЭС «Богуницы» в прошлом) – г-н Юрай Кмошена

С чешской стороны:

А) Генеральный директор «Института Ядерных Исследований», г. Ржеж – Йохн Алеш.

С венгерской стороны:

А) Генеральный директор АО «Атомные электростанции Пакш» - г-н Янош Шуле.

Б) Председатель Совета директоров «Венгерские электрические станции» - г-н Езеф Пйона.

В) Руководитель секции «Ветераны» Ядерного Общества Венгрии – г-н Ласло Мароти.

С болгарской стороны:

А) Исполнительный директор АЭС» Козлодуй» - г-н Ангелов Димитар

Б) Президент Ядерного общества Болгарии - Крассимира Илиева

С финской стороны:

А) Руководитель научно-исследовательских программ по ядерной безопасности,  лидер по исследованию моделирования АЭС, Президент Ядерного Общества Финляндии (ЯОФ) - г-жа Эйя Карита ПУСКА

Б) пенсионер, председатель ветеранской группы ЯОФ «ATS-seniors» - г-н  Ээро ПАТРАККА

В) ведущий специалист надзорного органа STUK по оказанию поддержки Восточным (ранее СЭВ:ским) странам - г-н Хейкки РЕПОНЕН.

Г) ветеран атомной энергетики  от финской фирмы Теоллисууден Войма (АЭС Олкилуото) – г-н Илкка МИККОЛА.

На всех встречах и беседах российская сторона информировала своих коллег:

- о целях и задачах предполагаемого Союза;

- о проделанной работе по подготовке к проведению учредительной конференции МСВАЭП (УК МСВАЭП) и вручала им приглашения на УК МСВАЭП, с приложением к ним информационных материалов о времени, месте и порядке проведения конференции;

- о ветеранских организациях стран, поддержавших инициативу Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» (Россия) создать МСВАЭП (в порядке поступления положительных откликов – Словакия, Финляндия, Украина, Литва, Армения, Чехия, Венгрия, Болгария);

- о предполагаемых направлениях деятельности будущего МСВАЭП в интересах отраслей (атомных энергетик) стран, использующих ядерную энергию, и тех стран, которые только приступают к строительству атомных электростанций;

- о совместной работе Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», как в деле реализации программ по развитию атомного энергопромышленного комплекса России, так и в деле социальной поддержки неработающих ветеранов атомной энергетики России;

- о планах «Росатома» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по увеличению мощностей АЭС в России и за рубежом, а также по укреплению их безопасности, надежности и эффективности, включая работы по продлению сроков службы действующих энергоблоков АЭС.

 

Главные темы, которые затрагивались и обсуждались во время бесед.

  1. Словакия (13 апреля, г. Братислава).
  1. Полезность и своевременность создания МСВАЭП. (Полезно!).
  2. Разрыв в передаче опыта и традиций, заставший два, а то и три, поколения всего спектра специалистов (начиная от науки и образования, кончая эксплуатацией и выводом из эксплуатации и переработки РАО), к которому привели более чем 20 лет постчернобыльского периода.
  3. Негативное отношение населения к атомной энергетике, которое необходимо преодолевать. Особенно необходима такая работа при осуществлении достройки существующих АЭС.
  4. Необходимость возрождения «Клуба ВВЭР» с обязательным участием в нем российской стороны, обладательницы самого большого опыта в этом направлении реакторостроения. (1-3 ноября 2010 года в Праге будет проходить международная конференция по опыту эксплуатации АЭС с ВВЭР).
  5. Очевидна польза и от создания «Клуба РБМК».
  6. Написание ветеранами различных стран, в том числе и совместное, книг, брошюр, статей; выпуск журналов, фото-, кино-, видео- материалов; чтение лекций и проведение бесед и встреч об истории развития атомной энергетики, донесение до нынешнего и будущих поколений накопленного опыта (положительного и отрицательного) и созданных старшим поколением традиций за все время развития атомной энергетики.
  7. Полезность участия ветеранов в партнерских проверках, осуществляемых в рамках ВАНО, МАГАТЭ, межгосударственных и международных акциях, посвященных оценке безопасности и надежности работы объектов атомной энергетики, прежде всего с точки зрения оптимизации системы Человек-Машина, ибо человеческий фактор в настоящее время начинает превалировать в причинах ошибок, отказов и аварий. (21-22 июля 2010 года в Мурманске будет проходить всемирное совещание ВАНО, присутствие на котором ветеранов не помешает, а придаст характер связи времен).
  8. Насаждаемый конкурентами негатив по отношению к атомной энергетике тормозит развитие научной и образовательной баз, особо это касается новых стран, только приступивших к строительству АЭС, где это особенно необходимо, она отсутствует вообще. Серьезным препятствием в обеспечении, прежде всего, безопасности атомной энергетики (проекты, инструкции, методы и способы измерения создаются на одном языке, а используются - в другом) становится языковый барьер.
  9.  Каждый ветеран за два три года до ухода на пенсию должен начинать готовить себе замену в количестве 2-3 человек и иметь возможность сопровождать их еще два-три года после ухода со своего рабочего места (менторское воспитание), но в проектах не предусмотрены на это средства.
  10. Опыт России в использовании атомной энергии очень важен для всех стран. В то же время, Ядерное Общество России не является членом Европейского Ядерного Общества по причине неуплаты взносов.
  11. Руководство «Entel» и ЯОС примут участие в финансировании деятельности секции своих ветеранов в рамках согласованных программ МСВАЭП. Ответственным назначен Юрай Кмошена. Необходимо выработать заинтересованность отрасли в деятельности МСВАЭП и определить механизм финансирования.
  1. Чехия. (14 апреля, г. Ржеж).
  1. Обсужден аналогичный спектр проблем и вопросов, что и в Словакии. Подтверждено, что такие проблемы существуют и в их решении опыт ветеранов важен.
  2. Выделены по мнению чешской стороны следующие проблеммы:
  • Ликвидация разрыва между поколениями (опыт, традиции).
  • Разнообразие типов энергоблоков.
  • Программа (направления) деятельности МСВАЭП должны отвечать потребностям эксплуатирующих организаций.
  • Языковый барьер (уходит поколение русскоязычных в странах, где действующие энергоблоки советского дизайна, в школах русский не изучается, и английский в их школах не является главным).
  1. Для решения вопроса об участии ветеранов Чехии в деятельности МСВАЭП необходимо:
  • Решение Совета директоров эксплуатирующей организации о финансировании этого мероприятия, что при нынешнем руководстве проблематично. Поэтому назвать делегата на УК МСВАЭП до этого решения пока не представляется возможным.
  • Необходимо определиться со структурой МСВАЭП.
  • Преодалевать языковый барьер.
  • В работе УК МСВАЭП примет участие Президент ЯОЧ Иржи Беранек

III. Венгрия. (15 апреля, АЭС «Пакш»)

Венгерская сторона проинформировала собравшихся:

  1. Наличие ветеранов на АЭС побудило руководство на данную встречу.
  2. Руководство АЭС стремится поощрять своих ветеранов.
  3. Создана школа по профессиональной подготовке молодежи с участием ветеранов. Кто ее окончил, готов работать на АЭС. Но был постчернобыльский период застоя и они не могли быть приняты на работу. Однако, дети ветеранов работают на АЭС. Преемственность сохраняется.
  4. За последние 3 года ушли со станции 800 человек-специалистов. Однако руководство АЭС считает, что не смотря на поощрении разными способами деятельности ветеранов по передаче своего опыта молодому поколению, своим преемникам, нет уверенности, что ушедшие оставили весь опыт здесь, есть необходимость его добрать.
  5. Создана на АЭС школа наставников, но вопросы оплаты не позволяют ей действовать в необходимом объеме.
  6. После того, как Венгерский сенат одобрил выбор площадки для достройки на площадке АЭС «Пакш» еще двух энергоблоков с реакторами ВВЭР, АЭС начала набор персонала. (3 года назад численность персонала снизилась с 2840 до 2230, сегодня приняли 180 человек и продолжают увеличивать).
  7. Проведена реконструкция всех 4-х эн/блоков ВВЭР-440 и на трех из них уже достигнута мощность 500 Мвт. Получен большой опыт работы и при этом ставится вопрос о продлении сроков их службы до 20лет, принимая во внимание надежность советского оборудования!
  8. Венгерская атомная энергетика имеет опыт работы в 100 реакторных лет на блоках советского дизайна, учились в России (СССР).
  9. Проделана и проводится большая работа с населением. Чтобы привлечь его на свою сторону, используются все меры, в том числе и плата деньгами. При этом считают, что в этом направлении делать надо гораздо больше. (Еще одна из важнейших задач для МСВАЭП.) Все острее встают проблемы вывода энергоблоков из эксплуатации, переработки и захоронения РАО.
  10. На УК МСВАЭП будет направлен Ласло Мароти.
  11. Если на УК МСВАЭП будет принято, что финансирование деятельности МСВАЭП будет на основе членских взносов, то венгерская сторона готова его вносить (Янош Шуле).

IV. Финляндия (26 апреля 2010, г. Эспоо)

В выступлениях Э.К. Пуска, Э. Патракка, Х. Репонена было поддержано предложение о создании Международного Союза ветеранов АЭП, однако при этом отмечалось, чтобы Устав МСВАЭП учитывал отличие в работе ветеранских организаций разных стран ввиду их национальных особенностей, отличных друг от друга. Предложения участников собрания в VTT:

1. Поддержать предложение о создании Международного Союза ветеранов АЭП.

2. Важно передавать молодому поколению накопленный опыт и умение специалистов-ветеранов для более эффективной эксплуатации атомных электростанций.

3.В проектах устава и других учредительных документах учесть, по возможности предложения участников встречи, в том числе по участию ветеранов в посильной работе на действующих АЭС.

4. В Венгрии создана секция ветеранов в Ядерном Обществе Венгрии, которая является членом МСВАЭП.

V. Болгария (28 апреля 2010, АЭС «Козлодуй»)

В выступлениях г-на Ангелова Димитара высказана поддержка создания МСВАЭП и что болгарской стороне требуется некоторое время, чтобы создать свою общественную организацию ветеранов, которая была создана в январе 2014 под названием «Союз ветеранов в ядерной индустрии Болгарии» - член МСВАЭП.

VIВ настоящее время в составе МСВАЭП находится 16 организаций из 9 стран:

  1. «Совет ветеранов Армянской АЭС» (Армения);
  2. «Союз ветеранов ядерной индустрии» (Болгария);
  3. «Совет ветеранов Венгерского Ядерного Общества» (Венгрия);
  4. «Совет ветеранов Игналинской АЭС» (Литва);
  5. «Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «Росэнергоатом» (Россия);
  6. «Межрегиональное Общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности» (Россия);
  7. «Совет ветеранов МФ НИАЭП ЗАО АСЭ» (Россия);
  8. «Совет ветеранов НИАЭП» (Россия);
  9. «Совет ветеранов ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ»;
  10. «Совет ветеранов НЗХК»;
  11. «Совет ветеранов Словацкого ядерного общества» (Словакия);
  12. «Словацкий ядерный форум» (Словакия);
  13. «Союз ветеранов атомной энергетики Украины» (Украина);
  14. «Секция ветеранов Ядерного Общества Украины»;
  15. «Секция ветеранов Ядерного общества Финляндии» (Финляндия);
  16. «Ветераны Чешских ядерных электростанций» (Чехия).

 

VIIЗа время деятельности МСВАЭП проведено 4 конференции и 12 заседаний Центрального Совета МСВАЭП в 9 странах, ветеранские организации которых являются членами МСВАЭП.

 

Выводы и предложения:

 

  1. Инициатива создания МСВАЭП поддержана всеми.
  2. Накоплен огромный и разнообразный опыт во всех стадиях развития атомной энергетики, начиная с постановки задачи, при этом каждая страна решала ее по-своему, отсюда достижения и неудачи своеобразны для каждой страны. При этом, учитывая традиционную закрытость отрасли, немногие из них становились достоянием даже специалистов.
  3. В условиях ренессанса развития атомной энергетики в XXI веке, главным образом в странах, никогда не занимавшихся ею, а потому не имеющих никакой научно-образовательной базы, сбор, обобщение и распространение всего положительного и отрицательного опыта исключительно важны.
  4. В настоящее время, принимая во внимание разрыв поколений, только ветераны, прошедшие все стадии развития отрасли, в каждой стране в разных стартовых, экономических и политических условиях, способны сконцентрировать, обобщить и передать его новому поколению.
  5. Объединение ветеранов в любых формах в целях использования накопленного ими опыта и традиций является своевременным и важным фактором дальнейшего развития отрасли и требует от отрасли системной административной, финансовой и политической поддержки.

 

Заместитель Председателя,

Ответственный Секретарь МСВАЭП                                                Е.М. Акимов

Go to top